Водяной теплый пол. Преимущества и недостатки

Водяной теплый пол. Преимущества и недостатки

teplyy_pol_1.jpg

В настоящее время в современном строительстве все большую популярность приобретают водяные теплые полы. Прежде всего, это связано с желанием повысить комфорт в своем доме и по возможности сократить расходы на отопление.

Теплый пол по сравнению с радиаторным отоплением имеет следующие преимущества:

• Оптимальное распределение температуры по высоте помещения. Еще издавна известна поговорка: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Рис. 1 и 2 иллюстрируют примерное распределение температур по высоте помещения при использовании традиционного отопления и напольного.

pic_2 (1).jpg pic_1.gif

Рис. 1                                                Рис. 2

Этот вид обогрева обеспечивает наиболее благоприятное для человеческого организма (с физиологической точки зрения) вертикальное распределение температуры в помещении. Температура в горизонтальной плоскости является однородной – не возникают зоны перегрева.

К тому же благодаря такому распределению температур, не греется “лишний” воздух возле потолка, благодаря чему экономится тепловая энергия - в жилых зданиях 20-30%, а в помещениях с высокими потолками (высотой от трех метров) до 50% и выше;

• большая часть тепла (до 70%) передается излучением, благодаря чему воспринимается более комфортно;

• отсутствие конвективных потоков приводит к уменьшению количества пыли в воздухе обогреваемого помещения;

• отсутствие традиционных отопительных приборов позволяет более эффективно использовать жилую площадь;

• для обогрева частных домов все чаще используются низкотемпературные источники тепла (конденсационные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы), которые идеально подходят для совместной работы с системами напольного водяного обогрева (средняя температура поверхности пола за отопительный период колеблется в границах плюс 24-26°С.);

• высокое качество материалов, используемых в системах, и высокий технический уровень монтажных фирм гарантируют безотказную работу систем на протяжении многих лет.

warm-floor1.jpg

Электрический или водяной теплый пол?

Теплые полы бывают электрическими и водяными. В первом случае теплый пол представляет собой нагревательный кабель, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. В другом варианте источником энергии является нагретый теплоноситель (чаще всего вода), который, проходя по уложенным в полу трубам, отдает тепло помещению.

Преимущества от использования водяных полов, по сравнению с электрическими в загородном строительстве, неоспоримы. Прежде всего - это снижение мощности электроустановки дома, а так же снижение затрат на отопление, поскольку электричество один из самых дорогих источников тепла.

Другим преимуществом водяных полов является полное отсутствие электрических и магнитных полей, о вреде которых до сих пор ведутся споры.

Однако с помощью водяных теплых полов сложно получить удельную мощность, превышающую 70-80 Вт с квадратного метра поверхности, поэтому использование такого отопления в качестве основного в наших климатических условиях возможно только тогда, когда здание очень хорошо утеплено.

Недостатки водяных теплых полов


Принимая решение об установке системы напольного обогрева в доме, необходимо также знать, что, кроме многочисленных преимуществ, такой обогрев имеет и определенные недостатки и ограничения:

• более высокие начальные капиталовложения по сравнению с радиаторными системами;

• ограничение возможности выбора отделочных материалов для пола; на практике лучше всего подходят материалы, хорошо проводящие тепло, – камень и керамическая плитка, или паркет со специальным обозначением “для теплого пола”;

• высокая тепловая инерционность системы напольного обогрева затрудняет быструю регулировку температуры в помещениях с таким обогревом;

• ограничения в оформлении интерьера помещений (пол должен быть как можно меньше закрыт мебелью, особенно массивной).

Несмотря на существующие недостатки, те преимущества и комфорт, которые дарит система “теплый пол” обеспечивает ему все большую популярность в современном строительстве.

TP 2.jpeg

Возврат к списку